На главную Карта сайта Написать нам
Неправительственные Организации Кыргызстана :. Особое мнение - НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ...


  На главную
  Что такое НПО
  Национальный Форум Нпо
  2007
  Фотогалерея
  Публикации
  Новости
  Особое мнение
  Форум
  Контакты
  Вопросы и ответы

Сегодня:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29












     Особое мнение - НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ...

Материальное благополучие организации ограниченное сроками реализации проектных мероприятий поддерживает не только жизнедеятельность миссии НПО, но и удерживает сотрудников, вовлеченных в рабочий процесс. Последние, в большинстве своем, ни единомышленники или приверженцы, а послушно и грамотно выполняющие за соответствующую оплату свои функциональные обязанности, исполнители.
В настоящее время, даже в самом гражданском обществе, начисто стерто понятие, что НПО это призвание, а не профессия. Призвание проявляют только лидеры НПО, с уходом которых растворяется и сама организация. Сильный лидер является залогом развития НПО, её участия и влияния на процессы, происходящие во всех сферах жизни страны. Следует признать, что данные организации удерживают свое равновесие на одном единственном «ките», который представляет собирательный образ патриота, оратора, идейного генератора и финансиста одетого в наряд харизмы. Всем этим обладают руководители НПО, но только те, которые участвовали в её рождении, т.е. непосредственно учредитель-вдохновитель. Все остальные, вовлеченные в процесс официальной регистрации НПО ради формальной видимости команды единомышленников, практически сразу отпадают до момента возникновения ситуаций, связанных с внезапной утратой лидера организации и необходимостью продолжить его дело дальше. Не стоит скрывать, что на таких собраниях формальных соучредителей, они пыжатся от внезапно свалившейся на них значимости в принятии решений и определения дальнейшей судьбы «автономного механизма». И им совсем не важно, что они представляют собой родителя, участвующего в зарождении новой жизни, но бросившим своё дитя сразу после рождения и предъявляющими свои права на него по истечении долгого времени. Очень редко такие соучредители принимают правильное решение и добровольно передают организацию в руки, действительно достойного человека, знающего весь круговорот становления и развития НПО. Зачастую соучредители, оглушенные свалившимся на них счастьем в виде готовой, с орг.техникой и инвентарем на балансе организацией, прибирают это все к своим рукам, руководствуясь только своими алчными потребностями. В данном случае организация, независимо от завоеванного авторитета и наращенного потенциала срывается и исчезает в никуда. С завершением имеющихся проектов, внедренных программ, распадается штат сотрудников и НПО, вслед за своим основателем, «засыпает мертвым сном».
Каждому основоположнику неправительственной организации следует основательно задаться вопросом - для чего и для кого он её создает. Не стоит вуалировать это только заботой о народе, обществе и государстве. Лучше откровенно признаться самим себе, что процесс становления НПО запускается и для собственной самореализации. При этом лидеры НПО так увлечены этим процессом, что забывают об естественной смене поколений. Многим вполне удобно, что в окружении сотрудников, волонтеров он единственный, непревзойденный и в связи с этим уважаемый руководитель. Пресекая инициативы и заглушая проявление лидерских качеств у более молодых, руководствуясь личными амбициями, а конкретнее эгоизмом, лидер НПО устанавливает свою вертикаль власти и тем самым лишает будущего свою организацию. Это самое уязвимое, что присутствует в сохранении устойчивости НПО. Потому-что даже имея на банковском счете организации приличную сумму, всеми признанный собственный авторитет и кучу сотрудников в штате не исключено остаться одиноким, без правопреемника, отдав НПО на расхищение недобропорядочным формальным соучредителям, и быть самому тому виновником.
Проблема жизнеспособности НПО после ухода (смерти) лидера затирается, а ведь это очень существенно, чтобы организация продолжала работать дальше действительно, как общественная, как и было задумано при её создании, а не просто выколачиватель и исполнитель грантов. К чему в большинстве случаев и сводятся все устремления вновь выбранных в руководители НПО лже-единомышленников. Каждому лидеру НПО для сохранения устойчивости важно воспитать и оставить после себя хотя бы одного сторонника, сознание которого вдохновляли бы не только цифры в ведомости по зарплате, проектных бюджетов и возможность стать политическим беженцем в одно из европейских государств, а действительно идея и возможность стать тем, кто может повлиять на исторический ход развития родного государства, а значит и собственного жизненного благополучия.
В этом отношении более устойчивы ассоциации, сети и коалиции, основанные из ряда неправительственных организаций. Там все намного проще, выбирать руководителя из уже состоявшихся лидеров довольно просто.
Выигрывают в сохранении и долговременном поддержании устойчивости и те НПО, что были созданы угодниками властьпредержащих, потому-что там, вопреки имеющимся юридическим аспектам, все передается по наследству. Обходить юридические проволочки помогают девичьи и замужние разные фамилии, не факт, что эти люди родственники. Плохо то, что они естественным путем занимают освободившуюся нишу в гражданском секторе, после канувших в никуда действительно настоящих общественных организаций и становятся причиной формирования неверного мнения о неправительственном секторе, как о «грантоедах», коими сами являются.
Устойчивость НПО складывается из нескольких постулатов. И как мне кажется, сюда не стоит включать финансы, потому-что их отсутствие не может изменить принципы и мировоззрение действительно воодушевленного идеей справедливости гражданина, лидера НПО. Я не могу сказать - если мне не дали грант на борьбу с продажей сигарет несовершеннолетним, то я буду равнодушно смотреть на нарушающего закон и моральный долг продавца. Я не могу сказать - если мне не дали грант на борьбу с пытками в закрытых учреждениях, то я буду игнорировать заявления обратившихся жертв. Я не могу сказать - если мне не дали грант на осуществление правовой защиты, то я не стану выступать общественным защитником в суде в защиту прав несовершеннолетней изнасилованной девочки. Именно поэтому, стержнями устойчивости НПО следует принимать приверженность, наличие единомышленников и постоянное самообразование, не только непосредственно лидера, но и всей команды, включая соучредителей.

Валентина Галич
Руководитель ОФ «Чинтамани»
г.Таш-Кумыр





Комментарии пользователей



Оставить комментарий
Только для зарегистрированных пользователей

E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться?
Забыли пароль?


НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ...

Доклад "Первый год применения нового российского законодательства об НКО: проблемы и рекомендации по изменениям"

Подробнее...
Все о финансах, налогах, отчетности и устойчивости в НКО

Заключительный отчет по проекту : «Внедрение принципов предгрантового аудита в практику государственных грантовых программ»

Как вам наш сайт?
Отличный проект
Неважный
Мне не нравится

Посмотреть результат >>>
При поддержке:
Разработка
ESMO Art , 2007-2008 (c)